So fing alles an
Wenn Sie Brot, Brötchen oder Gebäck von Glasenapp kaufen, kaufen Sie auch ein Stück Tradition. Unsere Qualität fußt auf einer jahrzehntelangen Unternehmensgeschichte, die in den 1930er-Jahren beginnt. In Köslin/Pommern gründet Bäckermeister Walter Glasenapp gemeinsam mit seiner Ehefrau Maria das Unternehmen. Gegen Ende des Zweiten Weltkrieges musste die Familie aus Pommern flüchten und fand in Gütersloh eine neue Heimat. 1954 wagte das Ehepaar Glasenapp erneut den Schritt in die Selbstständigkeit. Die Familie übernahm die Bäckerei Schäfferling an der Berliner Str. 100 (heute Holiday Inn) und legte damit den Grundstein für eine stetige Weiterentwicklung mit gesundem Wachstum.
Meilensteine
1965: Joachim Glasenapp und seine Ehefrau Waltraud übernehmen den Betrieb in zweiter Generation
1968: Übernahme der Bäckerei Lütgemeier in Isselhorst (heutiger Hauptsitz – Produktion an zwei Standorten)
1985: Anbau der Feinbäckerei in Isselhorst und Umzug an den Isselhorster Kirchplatz
1990: Axel Glasenapp legt die Meisterprüfung ab/Eröffnung der Filiale Dalkestraße
1993: Axel Glasenapp übernimmt in dritter Generation und setzt auf gesundes Wachstum
1994: Filiale Haller Straße geht an den Start
1996: Als eine der ersten Bäckereien in Gütersloh Einführung der Sonntagsöffnung
1999- 2007: Eröffnung der Filialen Café Kolbeplatz, Kahlertstraße, Dorotheenstraße, Bismarckstraße, Rewe-Markt
2009: Übernahme von zwei Verkaufsstellen Bäckerei Bursian/Sortiments-Erweiterung um Demeter-Bio-Brot und -Brötchen/Schließung Filiale Dalkestraße
2010: Erweiterung Café Kolbeplatz auf 180 qm Fläche
2014: Schließung Filialen Kahlertstraße/Isselhorster Kirchplatz – Erweiterung und Umbau der Filiale Haller Straße
2014: Mario Glasenapp legt seine Meisterprüfung ab
2015: Erweiterung der Filiale am Kolbeplatz durch das neue „K1“
2016: Nico Glasenapp legt seine Meisterprüfung ab
2016: Eröffnung der Filiale Isselhorster Straße in Avenwedde
2021: Deutsche Bäcker Zeitung Titelseite
2021: Renovierung Filiale Bismarckstraße
2022: Eröffnung neue Filiale im Lebensmittelmarkt Dreesbeimdieke Isselhorst
4. Generation in den Startlöchern
Mittlerweile arbeitet Inhaber Axel Glasenapp mit seinen beiden Söhnen Mario und Nico (beides Bäckermeister) zusammen. Damit steht die vierte Generation bereit, um den Fortbestand des Familienunternehmens zu sichern. Vater und Söhnen verbinden herzliche, familiäre Banden. Axel, Mario und Nico Glasenapp haben aber noch mehr gemeinsam: die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk. „Wir haben uns nie etwas anderes gewünscht!“
Soziale Verantwortung
Eine enge Zusammenarbeit pflegt die Bäckerei Glasenapp mit der Gütersloher Tafel, die mit überschüssigen Backwaren unterstützt wird. Und auch ehrenamtlich stellt sich der Eigentümer seiner sozialen Verantwortung. Seit 2005 steht Axel Glasenapp als Obermeister seiner Zunft vor.